工作动态
廖用信:从植保植检里走出来的“全国技术能手”
时间:2020年12月28日信息来源:不详点击:0

微信图片_20201228134131.png

继武冈市植保植检站站长廖用信在第三届全国农业行业职业技能大赛上以个人第三名获得“全国技术能手”称号后,1225日,湖南武冈市农业农村局举行先进事迹学习研讨会,一时间,廖用信这个名字再一次成为社会各界关注焦点。

 

提起廖用信同志,农民朋友们免不了说他是“晴天一身汗,雨天一身泥”的党员干部。哪里的水稻出现病虫,哪块的玉米地发现粘虫,哪处的蔬果发病了,哪家的无人机动不了……只要晓得信息,他总是第一个赶到现场,自己不懂就请教书本和老师,直到弄懂学通做实为止,通宵达旦已然家常便饭。

 

1997年毕业于常德农校的廖用信,分配到家乡邓元泰镇农技站工作,成为了一名基层农技员。除了熟练掌握好显微成像仪、电子解剖镜、摄影机等使用技术,还能运用电视病虫预报拍摄制作技术。为了制作一个电视预报片子,经常在办公室加班到晚上两三点;为了能够拍摄到玉米螟产卵、孵化的镜头,他甚至在玉米地里一蹲就是两三个小时,等到拍好图片,他自己却累得险些站不起来。

 

进入植保站以来,廖用信记不得有多少年没有休过年休假,但是老百姓记得他足迹遍布18个乡镇街道300多个村居(社区)田垅地头。“每年暑假,别的同事都带着小孩外出旅游观光,而我每天除了田间地头还是田间地头,粮食生产可是头等大事,我一刻也耽搁不起啊!”廖用信一脸坦言。

 

每年,廖用信和同事们都要印发病虫情报228万多份,其预报准确率95%以上,为防治农作物病虫害提供了可靠的科学依据。“远看像种田的,近看像挖煤的,一问才知道原来是植保站的。”廖用信经常被人这样开玩笑。由于基层植保工作艰辛,有些待遇也得不到保障,廖用信的许多同学都相继调离岗位另谋出路,他却毅然决然选择了坚持,常年奋战在病虫害防疫一线,既当指挥员,又当战斗员,心甘情愿成为武冈市的一名植保“卫士”。

 

“记得那是2013年,武冈市大规模暴发玉米粘虫病,范围覆盖乡13个乡镇66个村,涉及面积8878.5亩,最多每亩虫量达78000余条,严重丘块玉米叶片全被吃光。”离休老同事陈伟介绍说,廖用信一旦知道情况,随时都会带领全站同事分赴到各个玉米地,在掌握第一手资料后,迅速组建机防队,历经6天全天候紧急防治,成功地遏制了粘虫暴发流行势头,直接挽回经济损失923万元。

 

群众记忆犹新的201411月,也就是高度危险的检疫性有害生物红火蚁入侵的关键时期,那时候发生面积达810多亩,严重影响当地农民的生活、生产。廖用信接到通知后,饭没吃完就和领导赶赴现场核实、取样,连夜把样品送到华南农大去鉴定,不仅为尽快处置问题争取到宝贵时间,更为局党委和市政府领导决策提供依据。为防止反弹,他又花三年时间防控红火蚁疫区,通过前后12次大规模行动,从根本上确保有关农作物正常生长。

 

在廖用信的组织发动下,不仅培训好12名无人植保机手,还实现无人机增至43架。而廖用信如同一个保姆似的,不仅指导飞防服务统筹运行,而且药前药后开展调查,成功摸索出水稻每个生育期农药怎么混配和喷药多少。“无人机科技含量高,开始什么都不懂,也不敢去实践,生怕弄坏机器,要不是廖用信站长一天一天耐心赐教,我哪里晓得这个,真是太谢谢他了!”法相岩街道独山村无人机手蒋山头如是感慨。

 

23年以来,廖用信带领植保植检测报人员一道,共走村入地拍摄图片达695张。主要调查和分析了水稻、玉米、茶叶三种作物,范围涉及病、虫、草三害。不仅调查出水稻病害18种和虫害23种,还掌握了玉米虫害25种、病害5种。另外,他还对茶叶虫害28种和病害5种,以及杂草70种进行了分析比对,建立了详细的病虫害数据图库,为武冈市测报工作打下坚实基础。

 

“廖用信同志23年如一日,走村下地不辞劳苦,最重要敢于开拓进取,像他一样把植保植检等农业农村工作干得风生水起的,我们系统还有很多很多,他们扎根基层毫无怨言,始终为老百姓农业生产保驾护航,其先进事迹值得大家学习和借鉴。”武冈市农业农村局主要负责人表示。(胡南春)


上一篇:武冈强化规划引领高起点推进乡村振兴
下一篇:没有了
(作者:未知)