千年王城
中山堂--黄埔军校二分校旧址
时间:2013年12月02日信息来源:不详点击:0

中山堂--黄埔军校二分校旧址

    中山堂位于武冈二中校园内。黄埔军校第二分校主任李明灏将军为纪念革命先行者孙中山先生而建,1941年3月动工,1943年7月建成。座北朝南,由正厅、左右厢房、花园等组成,占地面积1300多平方米。系“中西合璧”的大庑顶外带四个攒尖顶角楼的砖木构建筑,是黄埔军校本校和十二所分校中现存唯一保存完整的纪念孙中山先生的旧址建筑。1996年元月公布为湖南省省级文保单位,2004年10月被评为湖南省百景之一。2010年申报国家级文物保护单位,目前已通过国家文物局专家组评审,报送国务院审批。 
    武汉分校为什么要迁到武冈来?这里有说法。一是武冈是湘西南军事重镇,东拒长沙宝庆,南扼衡阳、桂林,西挽云南、贵州,北控怀化、芷江。四面环山,易守难攻;二是武冈有坚固的城墙,又有资江做护城河,可谓固若金汤;三是相对而言武冈物产丰足,可以提供粮饷。
    第二分校的主任是著名爱国将领李明灏将军,1939年10月,李明灏将军又和留日学者刘侃元教授在这里创办了“湖南省私立洞庭中学”,“洞庭中学”的校牌是请国民党元老——著名书法家于右任先生题写的。民国34年,也就是1945年军校迁走后,洞庭中学迁入。洞庭中学于1953年改名为湖南省武冈县第二中学,“洞庭中学”那块校牌的复制品还保存在武冈二中的校史陈列馆里。
    法相岩公园的那边,是李明灏将军的别墅。
    黄埔军校二分校虽只有短短几年,但在这里受训的军官就达23052人,其中将军以上级别的就有50多人。如李亚芬、刘公武等,曾任中国作家出版社总编辑的龙世煇也是二分校的学员。
    黄埔文化对武冈的影响是十分深远的。
 

上一篇:李明灏将军别墅
下一篇:武冈文庙
(作者:未知)