学用典型
科技特派员马忠国的一天
时间:2023年04月14日信息来源:不详点击:0

提起科技特派员马忠国,武冈市秦桥镇的农户都对他竖起大拇指。“唯有走进田间地头,与农民想在一起、干在一起,才能体会他们真正需要什么,才能知晓我们应该为他们提供什么。”这是马忠国常挂在嘴边的一句话。

做脱贫户的“护航人”

6点20分,天刚蒙蒙亮,春天的清晨还是寒气逼人,武冈市科技特派员马忠国已经来到了秦桥镇板桥村的田地里,撸起裤腿,仔细地察看秧苗的生长情况。这些秧苗是脱贫户孙代建种下的,是一家人的粮食来源,期望很大,为了帮助他有一个好的收成,马忠国从选种、施肥、插秧、培育等全过程对其进行了指导,看到秧苗生长良好,马忠国满是欢喜与欣慰。“我是地地道道的农民,没有文化,没有技术,前几年种出来的庄稼收成总是不好,现在有了马主任的悉心指导和帮助,对粮食丰收我充满信心。”孙代建对马忠国连连称赞。

是创业者的“指路人”

10点30分,马忠国驱车来到了千秋村李标平家里。前一天,农户李标平给马忠国打来电话,提及自己想要在山头种植一片较大规模的罗汉果基地。马忠国今天便给他带来了一些关于罗汉果种植的书籍,其中包括选址、技术条件、经营方式等等。“你想要发展产业是好事,但切不可操之过急,你先把这些书籍看懂悟透,形成一个初步的发展思路,不懂得随时问我,政府也会极力帮助有想法、有能力、能成事的人。”马忠国语重心长地关切,给李标平打了预防针也吃了定心丸。

当领导决策的“好参谋”

下午2点30分,马忠国来到秦桥镇人民政府农业副镇长办公室,向她汇报近期自己作为一名乡村科技特派员在工作中遇到的问题以及一些意见建议。“农民文化水平低,不懂技术、不善经营,加上获取信息的方式途径单一,政府政策的宣传普及不能全覆盖,是制约当前农业发展的重要因素,亟需我们在这些方面多做工作,如果能以村组为单位,定期开展形式多样的农业技术和信息服务引进先进技术,帮助发展新型农业,帮助加快农产品流通,提高服务效率,进行科普宣传,帮助农民提高科学文化素质,就能在一定程度上提高农民积极性,加快农业发展”马忠国侃侃而谈,农业副镇长连连点头。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 

下午6点,马忠国回到家中,但他一天的工作并没有结束,书桌上琳琅满目的农业指导书籍、村里农户的种植情况分析、记事本上未处理完的大小事,在指引他继续前行……

 

  春天,又一轮万物生长,武冈市101名像马忠国一样的科技特派员们在田野大地上趋光而行……


image.png

上一篇:陆沛宇:“侦有途 刑无疆”
下一篇:没有了
(作者:未知)