组工论坛
武冈市:党建引领 奏响乡村振兴新乐章
时间:2023年06月16日信息来源:不详点击:0

乡村振兴是党的十九大提出的一项战略任务。加强农村基层党组织建设,强化党建引领,是乡村振兴的重要内容和主要任务,是推动乡村振兴的固本之举。武冈市委组织部坚决贯彻上级指示精神,始终以高标准、大力度推进党建引领乡村振兴工作。


把准政治引领“方向盘”,扛牢振兴责任。致力推动党的创新理论武装入心入脑,筑牢党员干部“两个确立”“两个维护”的思想根基。结合”一月一课一片一实践“活动在全市各基层党组织宣讲党的二十大精神、乡村振兴政策;有序开展党员冬春训,轮训普通党员19343人次;全面完成新一届班子履职培训,党组织书记乡村振兴专题培训,驻村第一书记集中培训2550人次;围绕抓党建促乡村振兴“六项行动”,下发任务清单24项,明确乡镇街道、各部门单位振兴责任,推动形成齐抓共管、互促共进格局。


建好乡村一线“作战部”,激发振兴活力。聚焦党员干部队伍建设,提拔重用乡镇干部35人,调整、撤换不胜任、不称职村干部36人,不断扩容村后备干部“蓄水池”,高质量发展农村党员276名。精心选派302支驻村工作队,出台“六条措施”,强化对第一书记和工作队的管理,新建村级小食堂147个,购置公务单车1000台,“单车干部”成为乡村亮丽风景。聚焦乡村人才振兴,完善市乡村干部结对联系在外优秀人才制度,扎实开展高校毕业生回乡服务、青年英才返乡创业、科技专家入乡支援等返乡兴乡计划。培育587名乡村实用人才,招引返乡创业乡贤能人300余人,选派本级科技特派员88人,299个村实现科技服务和产业带动全覆盖。


打造组织引领“桥头堡”,夯实振兴基础。围绕基层堡垒作用有效发挥,遍访全市18个乡镇街道,开展镇、村两级党组织书记谈心谈话350人次。基层党组织整建提质专项行动落实落地,整顿转化重点镇、重点村各1个,软弱涣散党组织11个,偏软偏弱党组织6个。严肃党内组织生活“五个文件”精神得到认真贯彻。在禁毒、反电诈等社会治理六项重点工作,防火防疫等重大任务斗争中,党建引领作用得到充分发挥。紧扣党群连心“五个到户”,开展“万名党员干部结对服务大走访”活动,7558名党员干部、19438名村(居)民代表结对联系群众,解决群众困难1.3万余个。


跑出产业发展“加速度”,点燃振兴引擎。全市一盘棋发展光伏、渔业两大支柱产业,整合资金5500万元成立乡村发展公司,收购武冈市凌云公司光伏发电股份,为247个区位条件差、发展能力弱的村置换股权30-50余万元;依托刘少军院士工作室,实施“两口塘”集体经济增收计划,实现村集体经济年收入1200万元。按照“一村一品、一乡一特”要求,发展铜鹅、肉牛等标准化养殖基地220余个,集中成片发展中药材、油茶、辣椒3.2万余亩,打造文旅融合景区3个,一二三产实现整合发展。武冈入选湖南乡村振兴“十大”优秀案例典型市,稠树塘镇甘田村和龙溪镇歧塘村入选湖南集体经济百村案例。

(作者:未知)