组工论坛
做好新时期公务员工作要把握好“三种关系”
时间:2023年12月04日信息来源:公务员一组点击:0

公务员是维护国家法律规定和贯彻执行的公职人员,是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量,是党治国理政的骨干力量。组织部门作为公务员之家,起着公务员招录、日常管理、科级以下公务员年度考核、综合协调、参谋助手、督促检查和服务保障公务员的重要作用。新时代新征程上,做好公务员工作,组织部门要把握好三种关系。


把握好学习与工作的关系。面对当前新任务、新挑战,要全面提高公务员工作水平,关键在于从事公务员工作从业人员的综合素质,要把搞好参谋服务摆在更加突出的位置,注重学习内容的多样性,持续开展常态化丰富化的学习活动,既组织干部学习有关理论政策和大政方针,也注重让干部学习公文写作、电脑操作、信息收集、调查研究等技能;要注重学习方式的灵活性,特别是对新进的干部,采取一带一的方式重点训练和帮助;注重学习的实效性,通过制定学习计划、保障学习时间、检查学习心得等措施,使更多的建议和预案进入决策层次。


把握好本位与大局的关系。公务员工作是常年受累、十分辛苦的工作,也是时常要遭埋怨、受委屈的工作。面对的服务对象比较广,在做好自己本职工作的同时还要帮助其它股室开展工作。因此,公务员工作从业人员更要牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把握工作的规律性和前瞻性,早计划、早安排、早行动,进一步加强建章立制、督促检查,理顺管理体制,减少管理层级,优化办事程序,推动各项工作部署落到实处。要围绕大局统筹协调、搞好保障,发挥部公务员组室运转中枢作用,照应各方关切、配置各方资源、调动各方力量,形成做好组织工作整体合力。


把握好刚性与柔性的关系。公务员工作从业人员接触的情况多,面临的矛盾多,经受锻炼和考验的机会多,要把严管和厚爱统一起来,切实加强干部队伍作风建设,严格遵守廉政纪律,做到按规矩办事,按程序运作,保持严谨细致、团结合作、清正廉洁的良好作风;要进一步鲜明重实干重实绩的用人导向,对那些任劳任怨、扛重活、打硬仗的干部,大胆推荐使用;要突出人文关怀,关心干部职工的生活,尽可能帮助大家解决一些加班、值班、出差等工作中的实际困难和问题,使大家安心干好本职工作。

上一篇:新时代年轻干部解“苦”之见
下一篇:没有了
(作者:霍涵)