本地
湾头桥镇泉塘村:服务群众当贴心、用心、暖心
时间:2024年02月05日信息来源:不详点击:0

湾头桥镇泉塘村辖区总面积16.8平方公里,有35个村民小组,常住人口3212人。近年来,村支两委和湖南省机场管理集团驻村帮扶工作队围绕消费帮扶、巩固成果、产业发展等下功夫、出奇招,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,村集体经济实现百万收入,“民航小院”人人称赞。


我为群众办实事,消费帮扶促振兴。泉塘村以种植水稻、油菜为主,生产的大米、菜油均为原生态绿色产品,但产品销路单一,村民家庭收入较低。驻村工作队在走访了解情况后,积极推动省机场集团与泉塘村签订《消费帮扶协议》,通过“以买代帮”、“以购代捐”的形式,开展爱心惠农服务。党员干部齐上阵,从筛选、打包、搬运到销售产品的每个环节均实现送“工”上门。2023年9月,省机场集团工会消费帮扶共采购大米约30吨、菜籽油约15吨、卤菜约6000份,利润达20万元。同时,工作队联系农业集团、达漫电商等平台探索新型合作模式,发展泉塘村农副产品销售新渠道,2023年12月,工作队帮助村里销售晚稻米、红薯粉、花生、豆制品等农副产品12600斤,销售金额近5万元。


我为群众添光彩,美丽家园好风光。泉塘村和驻村工作队在保留乡村风貌的基础上,围绕布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”总目标,结合省机场集团民航文化特色,因地制宜科学编制了“民航小院”设计方案,为乡村规划、村庄建设等提供了有力遵循。按照党建引领乡村振兴的有关要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用,建立党群理事会,形成党员带头筹资筹劳、打扫卫生、拆除空心房、捐赠建设用地,倾情打造湖心亭、石林游路、休闲长廊等风景线,新增太阳能路灯,硬化便民广场、新安装篮球架、乒乓球台等健身器材,村庄添新、添亮、添光彩,村民有说、有笑、有幸福。


我为群众护安全,幸福敲门暖人心。泉塘村支两委和驻村工作队时刻把群众生活生产安全放在心上、记在心头,带领113名邻长、42名网格员下沉到各个院落中,通过入户走访、召开屋场会等方式宣传安全生产知识,发放2024年平安挂历500余份,与村民签订建设承诺书1130份,确保安全生产“不落一户、不少一人”,常态化开展安全生产隐患排查,在低温雨雪天气发动党员干部齐上阵清扫路面积雪,为困难群众发放棉被、大米等过冬物资,以“动”制“冻”,确保群众温暖过冬。同时,提出“共治共享、平安泉塘”创建口号,建立起共商共建共管长效机制,每周轮流在各个小组组织召开会议,听取群众想法,集思广益,不断提升幸福泉塘创建水平。


民族要复兴,乡村必振兴。下一步,泉塘村和驻村帮扶工作队将进一步加强乡村人居环境整治和精神文明建设,让老百姓住在田园,心有归属。

(作者:熊依婷 禹璐)