本地
湾头桥镇:一砖一瓦夯实基层治理平安“基石”
时间:2024年02月05日信息来源:不详点击:0

近年来,武冈湾头桥镇持续推进基层治理体系和治理能力现代化,立足场地实际,按照便民、高效、服务的原则在政府大楼着力打造综治中心,建设接待窗口、调解室心理疏导室指挥调度室网格化服务中心等功能室,实现阵地建设、指挥调度、矛盾化解融于一体,自2023年运行以来,湾头桥综治中心已接待来访群众106人,调处矛盾纠纷69,矛盾化解率达97%


阵地建设全面到位。设置集接待、咨询、交办功能为一体的便民接待窗口对来访群众进行答疑解惑,群众反映的如涉法涉诉类问题交由法律顾问提供咨询服务;投诉类问题通过领导值班窗口就地交办至相关部门;矛盾纠纷类问题经信访接待窗口登记后,由值班领导根据实际情况组织人员调解沟通。打造综治中心文化墙,设置法治宣传栏,通过政策介绍、法律讲解、实际案例等形式,开展防溺水、利剑护蕾、禁毒反电诈、道路交通等宣传教育,发放政策读物8000余份开展普法教育12次讲述身边网络诈骗案例,群众愿意听、听得懂、记得住;同时结合“12.4”宪法宣传日,深入开展宪法宣传,不断推进群众学法、懂法、知法、守法、用法


指挥调度顺畅高效。湾头桥镇下辖26个行政村、1个居委会社区,地域广、人口多,管理难度大,面对如何进一步整合资源,下好全镇“一盘棋”问题,湾头桥镇抓住数字化时代机遇,建设综治视联网,该视联网可与上级综治中心、所辖27个村(社区)互联互通,在发生突发事件时,应用平台视频会议、远程培训等功能可以实现扁平化、可视化应急指挥与调度。同时,镇综治中心建设的公共安全视频监控平台,接入以“雪亮工程”为主的638个视频资源,实现对镇119个重点场所、23个防溺水重点部位的实时监控。在日常管理中,镇依托综治视联网与各村实时联动、动态调度,为构建应急指挥体系、构筑安全防线提供了有力保障。如2023年防溺水工作中,该监控预警提示9000余次,“线上+线下”联动处置野泳行为230余人次。


矛盾化解及时有力。湾头桥镇注重发挥“两委”干部、“法律明白人”、网格员、人民调解员、学法用法示范户作用,在日常走访中入户宣传,及时发现矛盾、就地化解矛盾。对于“邵阳市网格化服务管理”平台收集到的矛盾纠纷类事件和信访接待窗口收集的问题,邀请双方当事人来到调解室,通过村干部、乡贤、党员、家户长等德高望重者多方座谈、调解,以公平公正为原则,以法律为准则,以理服人、以情动人,将问题在一线解决。


同时,全镇划分了27个中网格,144个小网格、288个微网格。镇综治中心每日调度网格员以及“片警+辅警+治保会”巡逻队员开展巡逻巡查,通过市社会治理创新开放共享总平台及时处理群众上报事件、重点关注重点人员情况。如有突发事件,由镇综治中心启动应急响应机制,调配各方力量资源,在最短时间内、以最高效率应急处突,截至目前,镇累计处理事件326条,办结率100%。

(作者:熊依婷)