本地
武冈湾头桥镇:“123”打开乡村振兴的数字密码
时间:2024年02月05日信息来源:不详点击:0

近年来,武冈湾头桥镇始终坚持将党建引领作为乡村振兴的第一抓手,通过凝聚1个思想核心,发挥2个先锋带头作用,走出3条致富新路,全力以赴跑出乡村振兴“加速度”。2023年,湾头桥镇荣获“全省抓党建促乡村振兴示范乡镇”荣誉称号。


筑牢思想堡垒,奏响乡村发展“红色强音”。乡村振兴迈大步,关键要看党支部。湾头桥镇以抓好党的思想建设为根本任务,推动基层党建与乡村振兴“同频共振”。加强党员教育。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦党的二十大精神,突出党委带头学、支部跟进学,认真落实“三会一课”“一月一课一片一实践”活动,党员围绕乡村振兴、基层治理、产业发展等开展专题研讨,不断从原著、原理、原文中去寻找工作办法、问题答案。发展智慧党建。湾头桥镇打造数字化乡村平台,对党建资源进行智能整合利用,通过智慧大屏可一键调度各村(社区)党支部、党员信息、村社村情等,共享学习资源,宣传先锋模范事迹,一键汇总党建动态。党员可在个人手机端接收支部组织信息,学习理论政策,交流心得体会,普通群众可以通过个人手机端接收党务信息,开展自我学习,参与志愿服务。


发动先锋带头,点燃乡村振兴“星星之火”。乡村振兴稳步走,先锋带头齐上阵。湾头桥镇结合主题教育,充分发挥党员和“片组邻”带头做、主动做、做在前的先锋模范作用。为民服务在前线。全镇设立党员示范岗和党员责任区92个,建立由171人组成的党员突击队,开展老街整治、文明劝导等志愿服务活动156次,引导党员“立足岗位作贡献”办民生实事458件,如调研发现易地搬迁安置区需更新健身器材,迅速对接市文旅广体局,新增5项健身设施,不断满足小区群众的锻炼需要。联系群众在一线。建立由147名片长、616名组长、1742名“邻长”组成的“三长制”队伍,“邻先锋”联系服务群众2.23万户,做好走家串户宣传政策理论、全面推进厕所革命、实施垃圾分类处理、常态性优化人居环境等微服务,利用屋场夜话、议事亭等平台载体,了解群众思想、生活情况,对群众诉求了解在一线,化解在基层。


发展产业经济,走出乡村振兴“致富新路”。乡村振兴阔步行,产业首先要先行。湾头桥镇坚持发展是第一要义,完善基础设施,发展特色产业,拓宽增收致富渠道,壮大集体经济。走和美院落设计路。湾头桥镇在保留乡村风貌的基础上,按照“建立一项机制、完善两类功能、开展三大整治、打造四个亮点”的标准,因地制宜设计和美院落方案,如在人流量较大的居委会社区建设“连心拱桥”,在原乡文化悠久的南桥村发扬“古井文化”,在自然风光优美的泉塘村打造“村市有景”“休闲假山”。4个独立院落、3个连片院落,由小及大、由点及面,村容村貌从“一时靓”“一处美”变为“时时有景色”“处处好风光”。走基础设施建设路。湾头桥镇坚持建管并重,积极作为,做实民生项目建设,做好重点投资工程,完成10800亩高标准农田建设,改造水渠15800米、机耕道5000米,整修山塘14口,抢修水渠25条、组织清淤190余公里,完成G241国道沿线节点打造,机场高速连接线项目、110KV变电站项目已全面开工,高标准农田建设创新投融资项目正逐步开展,有力有效带动了本地农户生产就业,为经济发展提供了强劲力量。走特色产业发展路。湾头桥镇坚持靶向攻坚,统筹兼顾,一方面有效发展石枧村棉花、南桥村萝卜、桂林村红薯粉、城口村芋头南瓜等特色产业,大力发展以武冈市家家康农业综合公司为龙头的生猪养殖、以温氏养鸡为龙头的禽类养殖,通过“传帮带”盘活各村散户养殖者。另一方面建立武冈市产业园区和湾头桥镇易地搬迁安置区“两区共建”利益联结机制,开展“拉手结对”帮助农户联系农副产品销售渠道,促进增收,全镇2023年完成村级集体经济入账592.82万元。

(作者:熊依婷)