组工论坛
党建引领助推乡村振兴 盘活资源助力集体经济
时间:2023年06月14日信息来源:不详点击:0

“农村要发展,农民要致富,关键靠支部”。近年来,水浸坪乡党委始终把发展壮大村集体经济、带动群众增收致富作为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,探索实施“党建+村集体+农户”、“党建+合作社+农户”的新模式,带领村民做大规模、做优产品、做强产业链,盘活有效资源,全面补齐村集体经济发展短板,走出一条党建引领村集体经济助推乡村振兴高质量发展的新路子。


党建引领,科学规划。建立“党委领责、书记领衔、班子成员领办”村集体经济工作制度,乡党委主动领责,党委书记领衔统筹,每名班子成员认领挂点联系村村集体经济任务,组建村集体经济工作专班,推行“一村一策”发展路径,村党组织结合本村实际带头发展特色产业,贺东村、石林村、天鹅村桑产养殖规模化、产业化发展,不仅解决了部分村民的就业问题,同时实现村民增收致富。


盘活资源,大胆创新。盘活有效资源,成立村级平台公司,以“公司牵头、村集体入股、市场运作”模式,水浸坪乡黄菜村成立了兴羊牧业有限公司。探索“资产出租、资金入股、资本经营”模式,打好集体经济“组合牌”,实现资源高效利用,村集体经济直接增收5万元。同时黄菜村、水浸坪村盘活土地资源,用于辣椒及水果种植,发展特色产业,形成生产、销售一条龙模式,也为村级集体经济作出突出贡献,助推乡村振兴。


下一步,水浸坪乡将坚持党建引领,创新发展模式,以项目资金带动,不断盘活闲置土地资源,发展壮大村集体经济,实现村民收益、村集体经济发展,为乡村振兴蓄势赋能。

(作者:彭倩文)