组工论坛
坚信念强本领 勇担当创实绩——青年组工干部这样做
时间:2023年06月28日信息来源:不详点击:0

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。作为新时代的青年组工干部,我们要高标准要求自己,坚定理想信念,砥砺高强本领,在组织工作中勇担当、敢作为、创实绩。


坚定信念,坚守理想。追求真理是青年干部成长需要解决的首要问题。青年组工干部应该经常想一想“对照先烈,我们的理想信念少什么;面对党旗,我们宣誓是为了什么;对照初心使命,我们应该做什么。”进一步明确自身肩负的历史使命和责任担当,自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做“两个确立”的忠诚拥护者,做“两个维护”的忠诚实践者,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。


磨砺真功,增强本领。学习是青年干部成长路上的“助推器”。青年组工干部要践行新时代组织工作路线,对照中央部署和省邵要求,在找差距中补短板,在强素质上做表率。


一是找准自身不足,提升学习意识、强化学习能力、改进学习方法、求得最好的学习效果,逐步补齐短板。二是完善调研真功,坚持目标导向、问题导向和效果导向,将观察、学习和思考贯穿调研的全过程,努力把调研成果转化为推动工作的成果。三是提升服务本领。站稳人民立场,厚植为民情怀,立足组织工作岗位,学会从群众角度思考问题、谋划工作,促进政治素质和业务能力“双提升”。


勇于担当,敢走新路。青年干部思维活跃,敢于创新,青年组工干部更要保持敬畏恭谦的姿态,发挥敢闯敢拼敢干的特质,坚守担当踏实的政治责任。工作中,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,大胆设想、小心求证,敢于碰硬,敢担责任,敢于下深水、善啃硬骨头。在日常工作部署、解决问题和推动落实上讲求实效,敢于在领导面前提出不同意见,敢于表达改进完善工作的想法,不断提高组织工作水平。


善作善成,创造实绩。空谈误国,实干兴邦,青年组工干部要严于律己,克服浮躁心态,在追求美好理想的道路上创造脚踏实地的不同凡响。无论在哪个组室,哪个岗位,都要能干事、会干事、干成事。始终践行“文经我手无差错、事交我办请放心”的工作准则,保持眼里有活、脑子装事、心中谋篇、手里干事的工作状态,坚决摒弃“过得去”思想,坚持向高标准看齐,以实干创实绩。

(作者:刘恋)